「回憶」和「回憶中的你」有時候是兩回事。

 

最近我一直在心裡整理過去十二年的東京生活,然後計畫三月在東京待久一點好去跟一些得紀念的人事物道別。比如日本語學校、比如交往四年的前男友、比如MBA同學以及同事等等。

 

但很快的,「前男友」這個選項就被刪了。毫無疑問,他曾經是我生命中很重要的人,當我還是懵懂階段的外國人時要是沒有他的支持也許東京生活根本無法順利展開。日文還很不流利的求職活動初期預定寄出的幾十封履歷都是他深夜下班後一封封耐心幫我修改完成、生病是他硬著頭皮跟公司請假帶我去醫院、回家後肚子餓了也是那傢伙做料理給我吃是的,真有如此任勞任怨的日本男當時的我夠青春夠無敵,青春是因為真的還不老可以在周末午後不帶任何隔閡的Enjoy裏原宿夠無敵的原因則是因為有他

當外國人最煩的呢,就是各種場合(比如職場)妳會被要求填上緊急聯絡人姓名。剛抵達那個城市時我曾經深深困擾過,畢竟不要說緊急聯絡人,我連個聯絡人都沒有。但那四年不論發生什麼我都可以毫無顧忌填上他的名字,在還不屬於我的東京這種安心感曾經帶來莫大幸福

 

順利成為会社員後每天下班我都會把公司發生的各種光怪陸離的事說給他聽,我其實不記得自己究竟抱怨了些什麼,但Ending永遠是好吧,看在你的份上我願意原諒東京

分手後我們當了一段時間朋友,幾年前最後一次見面時他哽咽摸了摸我的頭說「雖然不再是戀人但這輩子妳一定要很幸福,起碼要比我幸福」…以上種種回憶依然鮮明的存在心裡,所以我原本打算正式跟他說個再見,再見就是我的日本手機號碼從今後要徹底消失,再見就是這輩子我們永遠不會再見而你要好好保重的意思

不知道為什麼曾經如此親密的男人此時此刻我卻記不起他的樣子,正確來說也不是忘了他的臉,而是那張臉已經變得好模糊好模糊。因為那個模糊導致我想不出該用什麼方式什麼語氣跟他道別,即使是在被自動加入的LINE裡。如果硬要對話那目前我大概只拿得出「初めまして」(初次見面)的陌生人語氣。

我想…回憶也許還是回憶,但回憶裡的那個人已經是另一回事,不論在現實或在自己的心裡。我決定不說再見了,因為某些時候最好的道別其實就是不告而別。

電腦裡僅存的東京OL前期的照片
02  



sheeporeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 老讀者小倩
  • 小羊姊姊好久不見了
    一路從日本人真妙follow到現在
    可否請問他的星座
  • sheeporeo
  • 小倩好久不見^^
    我記得妳呢
    對方是水瓶座的
  • 綿羊
  • 雖然這是我第一次留言,但一直在看中古小姐的文章,也因為看了已出版的書籍,現在的我已經在日本生活了。
    看到好久不見的中古小姐又開始寫文章,真的很開心~而這篇文章寫出了好多人在異鄉的心聲,我心有戚戚焉,有很多感觸。
    期待中古小姐接下來的寫作!
  • 謝謝你的第一次留言,也謝謝你長久以來的關注,希望你日本生活一切美滿^^

    sheeporeo 於 2015/02/15 20:44 回覆

  • Ru
  • 我也是第一次留言
    但從奇摩專欄 東京日和 FB 一直默默觀看著
    看到這篇不僅想起一開始接觸到的中古小姐
    也想起那時候的自己

    喜歡小羊的文筆和呈現出來的世界
    也很開心小羊要繼續寫部落格拉
    祝接下來的LA新生活一切順利 ^ ^
  • 謝謝你長久以來的關注,以後也請多多指教^^

    sheeporeo 於 2015/02/15 20:46 回覆

  • 訪客
  • 雖然不是第一次留言, 但從東京日和→FB→新的BLOG 一直觀注著小羊的生活 而且不要臉的偷偷喜歡著黑白羊健太 (我真的不是變態), ANYWAY, 希望無論在哪裡妳的新生活都能一切順利!!
  • 我很願意讓你跟著我,而健太也很開心有牠媽以外的人喜歡牠。雖然不久後我就要帶牠去美國了,但請你不要因為距離就忘了黑白羊喔

    sheeporeo 於 2015/02/15 20:48 回覆

  • 中庸
  • 對不起 忍不住要提問
    那位前男友
    是那位要妳拿把好傘的男性嗎?
  • 挖賽 妳還記得他
    沒錯就是要我拿把好傘的a ki

    sheeporeo 於 2015/04/03 23:24 回覆

  • Abby
  • 看到這篇,真的會不知不覺鼻酸了一下。這就是青春,而且是青春無敵~ 要向東京好好道別真的不容易,我也一樣正在努力邊整理過去的自己,邊督促自己要向前看。小羊姐,一定要幸福唷~
  • 謝謝妳
    請好好往前吧 妳一定會幸福的

    sheeporeo 於 2015/04/03 23:24 回覆

  • Nicole
  • 反应很慢的才看到你的新部落克。
    记得第一次接触小羊的是Yahoo 的城市日和?!我也忘记名字了。
    那时候我一个人在澳洲读书。你的文字深深的感动我。也让我对东京感到有趣!

    从你在某某经济公司上班到你出书,再到你修MBA ,和上那间化妆品公司。

    到后来我回去马来西亚,从blog follow 你 到fb ,再到你要离开东京去美国!
    感觉你很勇敢!很坚强。

    请一定要幸福喔! 祝福您XD